Schneeflockenkuchen und Eiswürfel fischen

Leise rieselt der Schnee… Naja bei uns leider nicht mehr. Aber keine Sorge, ihr könnt euch ganz einfach den Schnee selbst auf den Tisch holen. Das haben die „wilden Hummeln“ nämlich am Donnerstag gemacht. Und zwar in Form eines Schneeflockenkuchens. Dieser schmeckt nach Zitrone, Schokolade und natürlich nach Schneeflocken. Backt ihn gerne zu Hause nach.

Rezept

Zutaten

  • 400 g Mehl
  • 200 g weiße Schokolade
  • 150 g weiche Butter
  • 100 ml Milch
  • 150 g Vollmilchjoghurt
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 2 TL Backpulver
  • 1 – 2 EL Zitronensaft
  • 200 g weiße Kuvertüre
  • 100 g Kokosraspel

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
  2. Die weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen und in der Zwischenzeit Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
  3. Die Eier einzeln unterrühren und danach die flüssige Schokolade dazugeben.
  4. Das Mehl und das Backpulver vermischen und ebenfalls dazugeben.
  5. Dann den Joghurt, die Milch und den Zitronensaft unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  6. Diesen eine gefettet Gugelhupf-Form geben und 50 – 60 Minuten backen. Danach abkühlen lassen.
  7. Die Kuvertüre schmelzen und den Kuchen damit bestreichen. Nun noch die Kokosraspeln drüber streuen.

Fertig!

 

Heute haben wir uns vorgenommen Eiswürfel zu fischen. Aber wie haben wir das gemacht? Zunächst wurden Eiswürfel eingefroren. Als diese gefroren waren, haben wir die Eiswürfel in eine Schale gelegt. Und Mit einem Löffel wurden diese aus dem Eisbecken gefischt. Während des Eisfischen konnten wir beobachten wie die Eiswürfel immer kleiner wurden, trotz dem kaltem Wasser. Als uns das mit dem Löffel zu leicht wurde haben wir versucht die Eiswürfel mit den Fingern im Pinzettengriff hinaus zu fischen. Aber wohin mit den gefischten Eiswürfeln? Die Eiswürfel haben wir nach dem Angeln immer in eine kleine Schüssel gelegt. Und sobald die Schüssel voll war, haben wir diese wieder in das Wasser gelegt. Bei den Löffeln hatten wir verschiedene Größen, von einem kleinen Teelöffel über Kinderlöffel bis hinzu großen Esslöffeln. Angefangen haben wir mit den großen Löffeln. Zu beobachten war, dass Eiswürfel mit den Fingern zu fangen gar nicht so leicht war. Sie sind nämlich immer wieder zwischen den Fingern weggerutscht. Die Kinder haben festgestellt, dass sich das Wasser sehr schnell abgekühlt hat. Auch der Plastikbehälter hat sich schnell von Zimmertemperatur auf sehr gekühlt verändert.

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