Hammer Bogenschützen bei der Deutschen Meisterschaft in Berlin

Vom 04.03. – 06.03. fanden in Berlin die Deutschen Meisterschaften in der Halle statt. Alle Bogenschützen, die sich deutschlandweit in den Landesmeisterschaften qualifiziert haben, dürfen daran teilnehmen. Es ist klar, dass die insgesamt 530 teilnehmenden SchützInnen mit sehr starker nationaler Konkurrenz mit harten Bandagen sehr intensiv um die Plätze auf den Ergebnislisten ringen. Hier findet man immer jemand, der besser schießt. Von den Hammer Bogenschützen waren Klaus Thissen, Peter Slotta, Lars-Derek Hoffmann, Lana-Marie Hoffmann, Leonas Witte, Felix Müller, Paulina Middendorff, Jaqueline Hansen und Max Rose an der Startlinie. Betreut wurden sie durch Jutta Emmerich und Robert Hesse sowie Johannes Buschkamp. Auch einige Eltern begleiteten ihre jugendlichen Schützen nach Berlin. Im Vorfeld fanden für die DM-Truppe in der Hammer Halle schon intensive Vorbereitungen auf das Schießen unter den erschwerten Bedingungen in Berlin statt. Die Umgebung einer DM ist schon beeindruckend. Umso mehr kommt es darauf an, einen kühlen Kopf zu bewahren und sich auf das eigene Können zu verlassen. Geschossen wurde dann Freitag für Compound, Samstag für die Recurver und am Sonntag musste Lana-Marie als einzige Hammer Schützin bei den Recurve-SchülerInnen antreten.

Schon bei den Recurve-Herren zeigt sich, wie dramatisch eine DM sein kann. Max Rose erreichte mit 558 Ringen Platz 21. Es ist bemerkenswert, dass nur 11 Ringe zwischen ihm und Lars-Derek Hoffmann liegen, der sich mit 569 Ringen und Platz 9 für das Finalschießen qualifizierte. Die Taktik sieht vor, möglichst Energie sparend das Finale zu erreichen, um hier Reserven zu haben. Lars musste sich aber im ¼-Finale mit 1:7 gegen Felix Wieser geschlagen geben. Immerhin bleibt ihm Platz 9 auf der Ergebnisliste.

Auch bei den Recurve-Junioren wurde es spannend: Leonas Witte kam mit 570 Ringen auf Platz 3. Er war ringgleich mit Mathias Kramer, hatte aber weniger 10er geschossen und musste sich daher mit Platz 4 begnügen. Felix Müller erreichte mit 540 Ringen Platz 13. Er zeigte in beiden Durchgängen konstant gute Leistungen.

Bei den Recurve-Senioren erreichte Klaus Thissen mit 531 Ringen Platz 6.

Jaqueline Hansen erreichte bei den Compound-Damen mit 559 Ringen Platz 12. Wie gut man auf einer DM schießen können muss, zeigt sich daran, dass die Ränge 9,10,11 und 12 jeweils nur einen Ring auseinander lagen. Jaqueline qualifizierte sich für das Finalschießen am Freitag und gewann das 1/8-Finale mit einem Ring Vorsprung. Leider musste sie sich im ¼-Finale gegen Kristin Schönbach geschlagen geben.

Die Compound-Senioren zeigen ebenfalls, wie dicht Plätze zusammenhängen können, wie sich an den Rängen 4,5, und 6 zeigt. Hier erreichte Peter Slotta mit zwei sehr schön konstanten Durchgängen Platz 5.

Lana-Marie Hoffmann erreichte bei den Recurve-Schülern weiblich mit 532 Ringen Platz 12. Sie selbst ist sehr zufrieden, denn sie hat in beiden Durchgängen jeweils gleich geschossen und damit ihre persönliche Bestleitung erzielt.

Paulina Middendorff erreichte bei der Recurve-Jugend weiblich mit 552 Ringen Platz 1. Sie wurde damit erneut Deutsche Meisterin und setzte ihre Erfolgsserie aus dem Sommer ungebrochen fort. Das intensive Training auf Vereins-, Landes- und Bundesebene zahlt sich aus. Wir gratulieren ihr ganz herzlich zu diesem Riesenerfolg!

Nicht zuletzt erreichte die Recurve-Mannschaft aus Leonas, Felix und Lars-Derek mit 1679 Ringen Platz 3.

Die Hammer Bogenschützen der Jugendabteilung haben sich in dieser DM sehr gut behauptet. Das lange, intensive Training zahlt sich aus, wie man deutlich an den Ergebnissen sieht. Im Grunde zeichnet sich hier ein Generationswechsel ab, denn der Nachwuchs nimmt bei Turnieren und Liga Ligaschießen immer mehr an Fahrt auf. Wir gratulieren daher allen BogenschützInnen, die an dieser DM teilgenommen haben, und sind gespannt auf die Sommer-Saison.