Erfolgreicher Klaus-Flehmig-Pokal geht zu Ende

Mit 18 Teilnehmern ging das auf drei Spieltage angesetzte Schachturnier um den Klaus-Flehmig-Pokal zu Ende. In der 5. Runde konnte Leon Sommer seiner Favoritenrolle gerecht werden und sich erfolgreich den Attacken von Nico Zollinger erwehren und damit auch das Turnier für sich entscheiden.

Auch in der letzten Runde gelang dem zurzeit stärksten Jugendspieler des HSC, dem vierzehnjährigen David Ungureanu keine Überraschung. Er hatte sich bis auf Platz 2 vorgekämpft und hätte mit einem Sieg noch gleichgezogen. Da in der letzten Runde Nico Zollinger Leons Schwester Laura bezwingen konnte, beendete David das Turnier hinter Nico als Dritter. Sieger Leon Sommer, der schon in der Schach-AG der Dietrich-Bonhoeffer-Schule und am Freiherr-Stein-Gymnasium erfolgreich war, studiert jetzt in Paderborn und hat während der Corona Pandemie seine Liebe zum Schach wieder entdeckt.
Alle teilnehmenden Jugendlichen U06-U18 erhielten von Turnierleiter Alfred Reuter eine Urkunde und die Bestplatzierten der Altersklassen die schon aus den Schulturnieren bekannten und beliebten goldfarbenen Springer. In der U18 hatte Laura Sommer die Nase vorn, die Gruppe wurde zugelegt mit der U16, die Mercedes Klocke gewann. In der U14 war auf dem ersten Platz David Ungureanu, doch der ging an Naira Kassner, da David schon einen Pokal erhalten hat. Die U12 war am stärksten besetzt und hier hatte Elena Pulic die Nase vorn. Ganz schön eng war die Entscheidung in der U10/U08. Am Ende waren Moritz Aßhoff (U08) und Danil Weizel (U10) auch nach Feinwertung gleichauf und wurden beide mit einem Springer belohnt. In der jüngsten Altersklasse war mit Kai Hamenstädt in der U06!! der jüngste Teilnehmer am Start, der wenn er die Liebe zum Schachspiel behält weit kommen kann. Die Pokale für die drei Bestplatzierten wurden vom Ehrenmitglied und früheren Vorsitzenden des Schachvereins Hamm 1911 Klaus Flehmig übergeben, der auch gemäß der Jahreszeit jedem Teilnehmer einen Schokoladennikolaus überreichte.

Im nächstem Jahr ist eine ähnliche Veranstaltung geplant, vielleicht als Tagesturnier.