Und das mit selbstgemachter Knete. In der letzten Woche haben die Erzieherinnen, der Sonnenstrolche, Knete selbst gemacht. Seitdem wird fleißig geknetet, gerollt, geschnitten und ausgestochen. Nach dem Morgenkreis wird der Kreativtisch fertig gemacht, es dauert nicht lange und die kleinen Sonnenstrolche suchen sich einen Platz und legen los. Sie finden die weiche Knete, in den Farben Lila, Rot, Grün und Orange, richtig toll!
Grüne Kneterbsen werden in die Küchenkelle sortiert, die Grillwurst wird auf einem Teller gebraten, Brot wird gebacken, Nudeln im Topf gekocht und die Würmer werden gerollt. Die Kinder sind total emsig und konzentriert bei der Sache. Ihr möchtet mit euren Kindern auch zu Hause so toll kneten?
Hier das Knetrezept:
- 500 g Mehl
- 175 g Salz
- 3 EL Zitronensäure etwa 20 g – Pulver
- 7 El Sonnenblumen-Öl etwa 80 ml
- 500 ml Wasser kochend!
-Gelartige Lebensmittelfarbe wie z.B. von Wilton
-Flüssige Lebensmittelfarbe, z.B. von Dr. Oetker
-Lebensmittelfarbe in Pulverform
Anleitung:
1.Alle trockenen Zutaten vermischen und dann das Öl hinzufügen. Das kochende Wasser nach und nach, mit einem Mixer, unterkneten. Den Teig einige Minuten kneten, bis eine geschmeidige, weiche Knetmasse entsteht.
2.Wer die Knete einfärben möchte, teilt sie in beliebige Teile auf und fügt jedem Teil dann nach und nach Farbe hinzu. Diese muss gut untergeknetet werden, damit sich alles gleichmäßig verteilt und die Knete einfärbt.
Achtung: Verwende bei der Herstellung unbedingt kochendes Wasser, damit die Knete schön weich und geschmeidig wird.
Zum Einfärben mit Lebensmittelfarbe besser Handschuhe verwenden, wenn ihr sie mit den Händen verkneten wollt.
Für besondere Knete kannst du Glitzer verwenden, um dieser einen besonderen Effekt zu verleihen.