Hammer Schützen sammeln Edelmetall

Vom 27. – 29.01 2023 fanden in Dortmund die Landesmeisterschaften NRW der Bogenschützen im WSB statt. Der WSB ist die Landesorganisation NRW des Deutschen Olympischen Sportbundes. Eine solche Landesmeisterschaft ist also schon ein wesentlicher Schritt auf dem Weg zur Deutschen Meisterschaft. Stattgefunden hat die LM im Landesleistungszentrum für Schützen. Das ist normalerweise auf Kugelschützen spezialisiert. An diesem Wochenende war aber die gesamte Halle mit Strohscheiben für die Bogenschützen eingerichtet. Vom HSC 08 hatten sich insgesamt 15 SchützInnen qualifiziert.

Den Auftakt machten am Freitagabend die Jugendlichen. Von 17:00-21:00 Uhr fanden die entsprechenden Wettbewerbe statt. Bei den Recurve Jugendlichen weiblich kam Paulina Middendorff mit 556 Ringen auf Platz 1. Sie ist aktuell eine der Top – NachwuchsschützInnen des HSC und stellte erneut ihre Klasse unter Beweis. Ronja Jaßmann hatte sich zum ersten Mal für eine LM qualifiziert und kam mit 494 Ringen auf Platz 3. Bei der Recurve Jugend kam Philip Dißelhoff mit 530 Ringen auf Platz 4. Damit zeigen die Jugendlichen, wie gut die Ausbildung im HSC funktioniert. Ihr begleitender Coach Martin Jagodzik hatte sie zusätzlich noch als Mannschaft gemeldet. Die Freude war sehr groß, als sie mit dieser Mannschaft den ersten Platz belegten und zusätzlich jeder noch einmal Gold bekamen.

Samstag ging es dann mit Recurve- und Blankbogenschützen weiter. Bei den Recurve Mastern erreichte Markus Grimm mit 516 Ringen Platz 13. Er war ringgleich mit einem Konkurrenten, der mit 4 Zehnern mehr Platz 12 erreichte. Platz 14 wurde dann mit 515 Ringen vergeben. Hier sieht man wieder, wie entscheidend oft ein Ring mehr oder weniger ist. Klaus Thissen kam bei den Recurve Senioren mit 506 Ringen auf Platz 2. Walter Siemes holte bei den Blankbögen Masters mit 476 Ringen Platz 3.

Die Compounder kamen als nächste Gruppe. Bei den Compound Senioren belegte Robert Hesse mit 569 Ringen Platz 1. Peter Slotta erreichte mit 551 Ringen Platz 4. Andreas Bergmeier holte bei den Compound Mastern mit 566 Ringen Platz 5. Yannick Küsterameling  kam mit 546 Ringen bei den Compound Junioren auf Platz 1.

Dass es bei einer Landesmeisterschaft auch dramatisch zugehen kann, zeigen die Wettbewerbe bei den Compound Damen und Herren. Hier findet zuerst eine Qualifikation statt, danach kommt es unter den jeweils besten acht SchützInnen zu einem Finalschießen. Sabrina Dübel kam in der Quali bei den Compound Damen mit 565 Ringen und einer persönlichen Bestleistung auf Platz 2. Im Finalschießen musste sie allerdings nach der ersten Runde ausscheiden. Genauso ging es Christopher Jakobs: in der Qualifikation kam er mit 568 Ringen auf Platz 5, schied aber im Finalschießen ebenfalls nach der ersten Runde aus.

Sonntagmorgen kamen dann die Recurve Junioren und die Recurve Herren dran. Felix Müller erreichte mit 565 Ringe Platz 1 bei den Junioren. Er zeigt als Ligaschütze in der zweiten Bundesliga konstante Leistungen. Leonas Witte ist unser zweiter Top-Nachwuchsschütze, der ebenso wie Paulina auf einen Platz im Nationalkader hoffen darf. Leonas kam mit 558 Ringen auf Platz 2. Bei den Recurve Herren belegte Max Rose mit 555 Ringen Platz 10, Johannes Buschkamp erreichte mit 521 Ringen Platz 23. Felix, Leonas und Max kamen mit der Mannschaft mit 1678 Ringen auf Platz 1 und erhielten noch zusätzlich Gold.

Die Medaillenbilanz lautet also 4x Einzel-Gold, 1x Silber, 2x Bronze und nicht zuletzt 6x Mannschafts-Gold – ein sehr gutes Ergebnis für den HSC! Wir gratulieren allen SchützInnen zu ihren Ergebnissen und warten jetzt gespannt darauf, wer sich für die DM in München qualifiziert hat.