Weißt du, wieviel Sternlein stehen?

54, um genau zu sein. 54 Sterne spielten beim Sterneturnier am 27.03.2022 in der HSC-Bogensporthalle ihre Rolle als Ziele, entweder als 60er Vollauflage oder als 60er Spot. Die Scheiben standen in 6, 12,18 oder 25m Entfernung von der Schießlinie. 25m stellen eine Brücke zu den Turnieren draußen dar und sind der Abschluss der Hallensaison. Die Hammer Bogensporthalle war damit schon ziemlich ausgereizt, und so mussten die nicht aktiven Schützen als Besonderheit bei diesem Turnier ihre Bögen an der Längswand abstellen. An der Schießlinie standen also nur die Schützen mit ihren Bögen, die gerade ihre Pfeile fliegen ließen. Das Wechseln der Bögen ging nach ein wenig Gewöhnung sehr zügig vonstatten, und wir hatten bald keine Probleme mehr. Die anderen Schützen hielten sich bei dem schönen Wetter entweder im Bistro-Bereich oder ganz einfach draußen auf.

So eine Sternauflage ist schon etwas Besonderes. Auf der Fläche eines fünfzackigen Sternes sind alle Ringe einer Vollauflage untergebracht: es geht in den Zacken von der 1 außen bis zur 11 im Zentrum. Natürlich kann man auch sehr viel leichter daneben schießen, denn wenn der Pfeil nicht in einem der Zacken stecken bleibt, hat man eine Fahrkarte. Aber auch da hatte mancher den Bogen schnell raus, wie sich in der Auswertung zeigte.

In der Pause und zwischen den Passen konnte man am reichhaltigen Buffet auftanken, das vom neuen Festkomitee liebevoll gestaltet und betreut wurde. So ein kleiner Kaffee zwischendurch weckt beim Schießen am Nachmittag wieder die Lebensgeister aus dem Nachmittagstief. Das gute Wetter draußen führte dazu, dass ganz sich viele Bogengespräche zwischen den Hammer Schützen und ihren Gästen aus Sennestadt, Nordkirchen und Rixbeck, die sich zum Turnier angemeldet hatten, ergaben.

Wie gut die Schützen nach den Sternen gegriffen haben, zeigt sich an der Wertung in den verschiedenen Klassen.

Bei den Compoundschützen haben leider nicht alle Teilnehmer das Turnier beendet. Auf 18m kam Yannick Küsterameling mit 297 Ringen als einziger Starter in seiner Klasse auf Platz 1. Auf der 25m-Distanz kam Sebastian Schmidt mit 605 Ringen auf Platz 1, Christopher Behrens mit 552 Ringen auf Platz 2 und Sabrina Dübel mit 528 Ringen auf Platz 3.

Bei den Recurve-Schützen kam auf 6m Christin Schulte als einzige ihrer Klasse mit 375 Ringen auf Platz 1. Auf 12 m kamen Ronja Jaßmann mit 467 Ringen auf Platz 1 und Christian Kranz mit 392 Ringen auf Platz 2. Auf 18m kamen Lana-Marie Hoffmann mit 433 Ringen auf Platz 1 und Klaus-Peter Küsterameling mit 364 Ringen auf Platz 2. Die 25m-Distanz gewann Leonas Witte mit 517 Ringen auf Platz 1. Felix Müller kam mit 496 Ringen auf Platz 2, und Daniel Haase erreichte mit 485 Ringen Platz 3.

Die Blankbogenschützen waren ebenfalls schwer aktiv. Auf 6m kam Ben Buding mit 319 Ringen auf Platz 1, Noah Al-Midani erreichte mit 304 Ringen Platz 2 und Edda Fätsch als jüngste Teilnehmerin kam mit 238 Ringen auf Platz 3. Auf 12 m kamen Silvia Belling mit 372 Ringen auf Platz 1 und Jimmy Knappmann mit 240 Ringen auf Platz 2. Auch bei den Blankis gab es eine 18m Distanz. Michael Jaenicke erreichte in seinem ersten Turnier als Blankbogenschütze mit 341 Ringen Platz 1, Lisa Belling kam mit 264 Ringen auf Platz 2 und Christel Thamm erreichte mit 233 Ringen Platz 3. Auf 25m Distanz schoss sich Heinz-Jürgen Lücke mit 421 Ringen auf Platz 1. Walter Siemes kam mit 389 Ringen auf Platz 2 und Jörg Belling erreichte mit 290 Ringen Platz 3.

Nach der Siegerehrung stand fest: das war das letzte Hallenturnier für dieses Jahr. Damit wird es Zeit, sich wieder mit den großen Distanzen draußen auseinander zu setzen, und am Ostermontag zu zeigen, wie gut das geht. Vielen Dank dafür, dass wir als eine sehr gute Idee professionell organisiert und liebevoll betreut nach 54 Sternen greifen konnten! Und: wir freuen uns auf viele Turniere draußen an der Schießlinie.